Derecho y Legislación de los Alimentos

Curso de capacitación

Inscripción abierta

Derecho y Legislación de los Alimentos

Descripción general

La temática de este curso resulta fundamental para la industria de alimentos, ya que ofrece una visión de la legislación nacional y europea en materia de alimentos y producción sustentable, además de otorgar conocimientos sobre las problemáticas legales con respecto al etiquetado, las responsabilidades jurídicas del incumplimiento de la norma y la promoción de productos.

Destinatarios del curso y requisitos de admisión

Profesionales que se desempeñan en la industria de alimentos y bebidas. Asesores y consultores. Estudiantes de carreras afines. Público en general.

Contenidos del curso

  • • Introducción a nociones generales sobre el derecho. • Organismos e instituciones de control de los alimentos a nivel nacional. Organismos internacionales que regulan los alimentos y su circulación. Organismos de control de los alimentos a nivel nacional y europeo. • Legislación alimentaria. Código Alimentario Argentino. • Inscripción en los registros de establecimientos; productos, vehículos, manipuladores. • Normas de rotulación y publicidad de alimentos. • Normativa, reglamentos y directivas sobre seguridad y calidad alimentarias en la Argentina y Europa. Responsabilidades jurídicas que se derivan del incumplimiento de la normativa alimentaria. • Etiquetado: problemáticas y casos controvertidos en la Argentina, Mercosur y Unión Europea. • Libre circulación de alimentos y restricciones a nivel europeo. • Alimentos funcionales. Legislación internacional. Perfil nutricional de alimentos. • Derechos y deberes sobre el ambiente y sus elementos. Daños y perjuicios ambientales. Garantía y seguro de garantía. Solidaridad. Organismos y procedimientos administrativos en materia ambiental. • Contaminación ambiental: régimen normativo sobre residuos peligrosos.

Principales características

Carga horaria total: 16 h
Modalidad de cursada: Virtual
Unidad administrativa: Sistema MITA

Equipo docente

Director: Hugo Daniel Chludil
Docentes: Giuseppe Durazzo, Héctor Hugo Pilatti, Laura Beatriz López, Viviana Gladys Rodríguez, Pablo Hernán Viegas Aurelio

Contacto

Correo electrónico: infomita@agro.uba.ar
Teléfono fijo: 54-911-3263-8036
Teléfono móvil: 54-911-2481-1465 WhatsApp

Cursadas

Datos de la cursada

Inicio de la cursada: 07/11/2025
Fin de la cursada: 08/11/2025
Inicio de la inscripción: 22/09/2025
Fin de la inscripción: 06/11/2025
Horarios: 9:00 a 18:00
Aula: virtual
Cupo: 40

Planes de pago

  • $190000 (1 cuota/s)