Derecho y Legislación de los Alimentos
Curso de capacitación
Inscripción abierta

Descripción general
La temática de este curso resulta fundamental para la industria de alimentos, ya que ofrece una visión de la legislación nacional y europea en materia de alimentos y producción sustentable, además de otorgar conocimientos sobre las problemáticas legales con respecto al etiquetado, las responsabilidades jurídicas del incumplimiento de la norma y la promoción de productos.
Destinatarios del curso y requisitos de admisión
Profesionales que se desempeñan en la industria de alimentos y bebidas. Asesores y consultores. Estudiantes de carreras afines. Público en general.
Contenidos del curso
- • Introducción a nociones generales sobre el derecho. • Organismos e instituciones de control de los alimentos a nivel nacional. Organismos internacionales que regulan los alimentos y su circulación. Organismos de control de los alimentos a nivel nacional y europeo. • Legislación alimentaria. Código Alimentario Argentino. • Inscripción en los registros de establecimientos; productos, vehículos, manipuladores. • Normas de rotulación y publicidad de alimentos. • Normativa, reglamentos y directivas sobre seguridad y calidad alimentarias en la Argentina y Europa. Responsabilidades jurídicas que se derivan del incumplimiento de la normativa alimentaria. • Etiquetado: problemáticas y casos controvertidos en la Argentina, Mercosur y Unión Europea. • Libre circulación de alimentos y restricciones a nivel europeo. • Alimentos funcionales. Legislación internacional. Perfil nutricional de alimentos. • Derechos y deberes sobre el ambiente y sus elementos. Daños y perjuicios ambientales. Garantía y seguro de garantía. Solidaridad. Organismos y procedimientos administrativos en materia ambiental. • Contaminación ambiental: régimen normativo sobre residuos peligrosos.
Principales características
Carga horaria total: 16 h
Modalidad de cursada: Virtual
Unidad administrativa: Sistema MITA
Equipo docente
Director: Hugo Daniel Chludil
Docentes:
Giuseppe Durazzo, Héctor Hugo Pilatti, Laura Beatriz López, Viviana Gladys Rodríguez, Pablo Hernán Viegas Aurelio
Contacto
Correo electrónico:
infomita@agro.uba.ar
Teléfono fijo:
54-911-3263-8036
Teléfono móvil:
54-911-2481-1465
WhatsApp
Cursadas
Datos de la cursada
Inicio de la cursada:
07/11/2025
Fin de la cursada:
08/11/2025
Inicio de la inscripción:
22/09/2025
Fin de la inscripción:
06/11/2025
Horarios:
9:00 a 18:00
Aula:
virtual
Cupo:
40
Planes de pago
-
$190000 (1 cuota/s)