Packaging, Logística y Calidad

Curso de capacitación

Packaging, Logística y Calidad

Descripción general

El packaging es crucial para la conservación y seguridad alimentaria, protegiendo contra la contaminación y brindando información vital al consumidor. Más allá de su función principal de protección, debe ser un medio de comunicación y atracción, impactando las decisiones de compra. Además, el packaging debe cumplir con exigencias logísticas, de distribución y, fundamentalmente, ser respetuoso con el medioambiente.

Destinatarios del curso y requisitos de admisión

Responsables de sectores relacionados con ingeniería, producción, packaging, calidad, almacenes y logística. Personal relacionado con mantenimiento en empresas de alimentos y bebidas; Responsables de sistemas integrados de gestión, calidad, SHE, seguridad. Dueños de empresas. Consultores en calidad e inocuidad. Estudiantes de carreras relacionadas con la temática. Público en general.

Contenidos del curso

  • *Introducción al packaging y logística, su relación con la calidad de productos y servicios, y las preferencias de consumidores y clientes. *Definiciones básicas: funciones de un envase moderno. Tendencias de evolución a futuro. Vinculación de los sistemas de packaging con la calidad y la inocuidad del producto. *Interacciones envase-producto: permeabilidad o barrera, migración, y sorción. Fenómenos físico-químicos asociados. Cálculo de vida de estantería para un alimento. *Los materiales. Características y métodos de fabricación de los diferentes envases: celulósicos, papel, cartulina y cartón. Metales: hojalata y aluminio, vidrio y plásticos Películas plásticas. Extrusión y coextrusión, ecoenvases, otros. Modos de fabricación y características. *Impresión. Del diseño a la impresión. Tipos de impresión. Impresión tipográfica y offset. *Impresión de películas: tipos, principios ventajas y limitación de cada uno. Descripción de los equipos actuales. Tintas de impresión. Componentes. *Laminación de películas con solventes y sin ellos. Equipos. Adhesivos de laminación. Control sobre películas laminadas. Consideraciones sobre sistemas de inocuidad. *Modelo de gestión para el desarrollo de sistemas de packaging. Brief inicial. Hojas de recopilación técnica y mercadológica. Etapas y entregables de un proyecto de packaging. *Sectores involucrados y el rol del coordinador del proyecto. *Especificaciones de un envase. Ejemplos. *La gestión logística y su impacto en la calidad. *Qué es gestión logística. *Packaging y logística. Coordinación dimensional y embalajes de transporte. *Tipos, ventajas y desventajas.

Principales características

Carga horaria total: 16 h
Modalidad de cursada: Virtual
Unidad administrativa: Sistema MITA

Equipo docente

Director: Hugo Daniel Chludil
Docentes: Juan Bernardo Marletto, Secretaría MITA

Contacto

Correo electrónico: infomita@agro.uba.ar
Teléfono fijo: 54-911-3263-8036
Teléfono móvil: 54-911-2481-1465 WhatsApp

Cursadas

Datos de la cursada

Inicio de la cursada: 10/09/2025
Fin de la cursada: 11/09/2025
Inicio de la inscripción: 05/08/2025
Fin de la inscripción: 09/09/2025
Horarios: 9:00 a 18:00
Aula: virtual
Cupo: 40

Planes de pago

  • $180000 (1 cuota/s)