Introducción al mundo de las flores comestibles

Curso de capacitación

Inscripción abierta

Introducción al mundo de las flores comestibles

Descripción general

El curso fue diseñado con el fin de conocer el fascinante mundo de las flores comestibles desde sus inicios en la antigüedad hasta los tiempos actuales. Además, mediante una combinación de conocimientos botánicos, gastronómicos y de seguridad alimentaria, los participantes comprenderán diferentes aspectos que les permitirán incorporar las flores en diversas preparaciones culinarias.

Destinatarios del curso y requisitos de admisión

Profesionales del área gastronómica, estudiantes de ciencias alimentarias, Agronomía, Tecnicaturas en Producción vegetal orgánica y Floricultura, productores de flores y público en general interesado en ampliar sus conocimientos sobre flores comestibles.

Contenidos del curso

  • 1. Introducción: Las flores en la cocina a través de los tiempos  Breve recorrido histórico del uso de flores en la gastronomía mundial.  Significado y mensaje que expresan las flores en un plato según los aspectos culturales a través de la historia.
  • 2. Definición de flor comestible  Concepto y características generales.  Criterios para determinar la comestibilidad de una flor.  Importancia de la procedencia y control de calidad.  Clasificación y diferenciación de especies seguras y peligrosas. 3. Botánica de las flores comestibles: partes y usos gastronómicos  Morfología de las flores y sus estructuras relevantes para la cocina.  Técnicas de recolección y conservación.
  • 4. Características sensoriales y nutracéuticas  Perfil organoléptico de las flores: color, aroma, sabor, textura.  Beneficios nutracéuticos y propiedades funcionales.  Aplicaciones en alimentación saludable y el bienestar. 5. Usos y aplicaciones gastronómicas  Incorporación de las flores en diferentes preparaciones desde dulces a saladas como su incorporación en bebidas, encurtidos, etc.

Principales características

Carga horaria total: 3 h
Modalidad de cursada: Presencial
Unidad administrativa: Jardín Botánico "Lucien Hauman"

Equipo docente

Director: Carmen María Adriana Bartoli
Docentes: Cristian Javier López, Paula Méndez Carrera

Contacto

Correo electrónico: cursos_jbhauman@agro.uba.ar
Teléfono fijo: 54-11-5287-0069

Cursadas

Datos de la cursada

Inicio de la cursada: 20/10/2025
Fin de la cursada: 20/10/2025
Inicio de la inscripción: 31/07/2025
Fin de la inscripción: 19/10/2025
Horarios: 14:00 a 17:00
Aula: Aula Parodi y Jardín Botánico
Cupo: 25

Planes de pago

  • $40000 (1 cuota/s)