Reportes de Sustentabilidad y Responsabilidad Social Corporativa

Curso de capacitación

Reportes de Sustentabilidad y Responsabilidad Social Corporativa

Descripción general

Este curso, orientado a la industria de alimentos, aborda la RSE y los Reportes de Sustentabilidad, documentos clave que comunican el desempeño ambiental, social y financiero de las empresas. Ofrece herramientas esenciales para el mapeo de partes interesadas y la gestión colaborativa, permitiendo a las empresas comunicar eficazmente sus prácticas sostenibles.

Destinatarios del curso y requisitos de admisión

Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, ingeniería, medioambiente y mantenimiento de industrias de la alimentación. Profesionales vinculados al sector de comunicaciones, sustentabilidad, asuntos públicos, recursos humanos. Público en general.

Contenidos del curso

  • 1. Mapeo de partes interesadas. * Metodología para la identificación de los grupos de interés. Relevamiento de expectativas, caracterización de la relación con las partes interesadas y análisis de riesgos. Gestión de reclamos y de impactos en la comunidad. * El Análisis de Materialidad. * Proceso de elaboración del Reporte de Sustentabilidad. *Estándares de Global Reporting Initiative: Definición y principios Esquema modular. Caso práctico: Ejercicio práctico para elaborar una Matriz de Materialidad.
  • 2. Responsabilidad Social Empresarial. * Las Claves de la RSE. Principios de la responsabilidad social.
  • 3. Objetivos de Desarrollo Sostenible. *Introducción. Definición de Objetivos, metas e indicadores. Alianza con actores clave. * Entendiendo los ODS. *Adhesión al Pacto Global. 4. Gestión interna de la sostenibilidad. * Liderazgo y comunicación interna. * Herramientas de excelencia y Mind Management. * Voluntariado corporativo. 5. Articulación institucional y relación con organismos gubernamentales. * Seguimiento y monitoreo de las relaciones con autoridades de control, organismos gubernamentales ONG y activistas.

Principales características

Carga horaria total: 8 h
Modalidad de cursada: Virtual
Unidad administrativa: Sistema MITA

Equipo docente

Director: Hugo Daniel Chludil
Docentes: María Eugenia Bellazzi, María Irigoyen, Paula Ruggeri

Contacto

Correo electrónico: infomita@agro.uba.ar
Teléfono fijo: 5491132638036
Teléfono móvil: 5491124811465 WhatsApp

Cursadas

Datos de la cursada

Inicio de la cursada: 21/08/2025
Fin de la cursada: 21/08/2025
Inicio de la inscripción: 07/07/2025
Fin de la inscripción: 20/08/2025
Horarios: 9:00 a 18:00
Aula: virtual
Cupo: 40

Planes de pago

  • $150000 (1 cuota/s)