Reportes de Sustentabilidad y Responsabilidad Social Corporativa
Curso de capacitación

Descripción general
Este curso, orientado a la industria de alimentos, aborda la RSE y los Reportes de Sustentabilidad, documentos clave que comunican el desempeño ambiental, social y financiero de las empresas. Ofrece herramientas esenciales para el mapeo de partes interesadas y la gestión colaborativa, permitiendo a las empresas comunicar eficazmente sus prácticas sostenibles.
Destinatarios del curso y requisitos de admisión
Profesionales que se desempeñan en las áreas de producción, calidad, ingeniería, medioambiente y mantenimiento de industrias de la alimentación. Profesionales vinculados al sector de comunicaciones, sustentabilidad, asuntos públicos, recursos humanos. Público en general.
Contenidos del curso
- 1. Mapeo de partes interesadas. * Metodología para la identificación de los grupos de interés. Relevamiento de expectativas, caracterización de la relación con las partes interesadas y análisis de riesgos. Gestión de reclamos y de impactos en la comunidad. * El Análisis de Materialidad. * Proceso de elaboración del Reporte de Sustentabilidad. *Estándares de Global Reporting Initiative: Definición y principios Esquema modular. Caso práctico: Ejercicio práctico para elaborar una Matriz de Materialidad.
- 2. Responsabilidad Social Empresarial. * Las Claves de la RSE. Principios de la responsabilidad social.
- 3. Objetivos de Desarrollo Sostenible. *Introducción. Definición de Objetivos, metas e indicadores. Alianza con actores clave. * Entendiendo los ODS. *Adhesión al Pacto Global. 4. Gestión interna de la sostenibilidad. * Liderazgo y comunicación interna. * Herramientas de excelencia y Mind Management. * Voluntariado corporativo. 5. Articulación institucional y relación con organismos gubernamentales. * Seguimiento y monitoreo de las relaciones con autoridades de control, organismos gubernamentales ONG y activistas.
Principales características
Carga horaria total: 8 h
Modalidad de cursada: Virtual
Unidad administrativa: Sistema MITA
Equipo docente
Director: Hugo Daniel Chludil
Docentes:
María Eugenia Bellazzi, María Irigoyen, Paula Ruggeri
Contacto
Correo electrónico:
infomita@agro.uba.ar
Teléfono fijo:
5491132638036
Teléfono móvil:
5491124811465
WhatsApp
Cursadas
Datos de la cursada
Inicio de la cursada:
21/08/2025
Fin de la cursada:
21/08/2025
Inicio de la inscripción:
07/07/2025
Fin de la inscripción:
20/08/2025
Horarios:
9:00 a 18:00
Aula:
virtual
Cupo:
40
Planes de pago
-
$150000 (1 cuota/s)