Alérgenos

Curso de capacitación

Alérgenos

Descripción general

El curso sobre alérgenos es crucial para la inocuidad alimentaria. Capacita en la creación de un enfoque sistemático para gestionar la presencia de sustancias alergénicas en los alimentos. Esto garantiza la protección de los consumidores sensibles y previene reacciones adversas, asegurando el cumplimiento de normativas y la confianza del público.

Destinatarios del curso y requisitos de admisión

Profesionales que se desempeñan en áreas relacionadas con inocuidad, calidad, producción, logística, asuntos regulatorios, nutrición y otras similares en organizaciones que producen, almacenan, manipulan o preparan alimentos. Estudiantes, asesores y demás profesionales vinculados a la industria de la alimentación. Público en general.

Contenidos del curso

  • *Introducción. Alergias e intolerancias. Diferencias. El Significado de las sustancias alergénicas en la industria de los alimentos. *Las fuentes. Principales grupos de sustancias causantes de alergias e intolerancias. Alérgenos que forman parte intrínseca del alimento. Alérgenos que son incluidos con la formulación del alimento. *Previniendo la contaminación: las fuentes de contaminación con alérgenos. Materias primas, equipos, instalaciones, procesos, materiales, personas involucradas, fallas en las Buenas Prácticas y el proceso. Limpiezas y su validación. HACCP y Programas de Prerrequisitos. Definición de límites críticos, límites de detección y límites admisibles. Enfoque proactivo. *Gestionando la adquisición de materiales: los proveedores. Problemática de la evaluación de proveedores. Herramientas. *Gestionando la información al consumidor y los clientes. El marco regulatorio. Responsabilidad de las empresas. Marketing. Control de la información. El derecho de los consumidores. *El rol de la capacitación y la comunicación interna. *Buenas prácticas de almacenamiento y transporte.

Principales características

Carga horaria total: 16 h
Modalidad de cursada: Virtual
Unidad administrativa: Sistema MITA

Equipo docente

Director: Hugo Daniel Chludil
Docentes: Jorge Toro, Cintia Fantozzi, Patricia Knass

Contacto

Correo electrónico: infomita@agro.uba.ar
Teléfono fijo: 5491132638036
Teléfono móvil: 5491124811465 WhatsApp

Cursadas

Datos de la cursada

Inicio de la cursada: 13/08/2025
Fin de la cursada: 14/08/2025
Inicio de la inscripción: 07/07/2025
Fin de la inscripción: 12/08/2025
Horarios: 9:00 a 18:00
Aula: virtual
Cupo: 40

Planes de pago

  • $180000 (1 cuota/s)