Hidroponía Sustentable
Curso de capacitación
Inscripción abierta

Descripción general
La creación de este curso se fundamenta en la necesidad de ampliar los conocimientos respecto a otros sistemas de cultivo no convencionales, las principales técnicas que se utilizan actualmente y su relación con los métodos estándar de producción. A través de este curso se podrá brindar los conocimientos referidos a los distintos métodos y técnicas de hidroponía para ser aplicados a los propios emprendimientos productivos.
Destinatarios del curso y requisitos de admisión
Público en general
Contenidos del curso
- Unidad 1: Introducción a la hidroponía. Historia y actualidad de la hidroponía a nivel nacional e internacional. Principios básicos del crecimiento y desarrollo vegetal en el marco del cultivo sin suelo. Ventajas y desventajas de la producción hidropónica. Unidad 2: Clasificación de los sistemas hidropónicos. Técnicas recirculantes: Sistema NFT o Técnica de la película nutriente y DFT o Técnica de flujo profundo. Sistema NGS. Técnicas estacionarias: Técnica a raíz flotante. Técnicas aéreas: Tipo Spray o aeroponia. Técnica con sustrato orgánico o inorgánico. Unidad 3: Sustratos Clasificación de los sustratos. Características físicas y químicas. Ventajas y desventajas de cada uno. Mezclas más utilizadas. Unidad 4: Fisiología Vegetal. Nutrición. Bases fisiológicas del crecimiento vegetal. Fenología vegetal. Nutrición vegetal. Influencia de la Luz, Temperatura y Humedad sobre el Crecimiento y Desarrollo de las Plantas. Nutrientes esenciales. Propagación. Unidad 5: Soluciones nutritivas Características del agua, calidad, pH, conductividad. Formulaciones nutritivas. PH. Conductividad. El suministro de fertilizantes. Dosificación. TP Unidad 6: Instalaciones y Cultivos protegidos Diferentes tipos de invernáculos. Materiales. Cultivos hortícolas, iniciación y manejo. Cultivos de hoja y de fruto. Aromáticas. Cultivos florícolas, iniciación y manejo. Producción de plantines. Flor de corte. Unidad 7: Forraje Verde Hidropónico.Sistema de germinado de semillas. Microgreens. Inicio del cultivo, manejo y cosecha. Unidad 8: Sanidad Vegetal Principales plagas y enfermedades de los distintos cultivos hidropónicos. Control. Preparados caseros. Control biológico. Control integrado.
Principales características
Carga horaria total: 16 h
Modalidad de cursada: Presencial
Unidad administrativa: Escuela de Floricultura y Jardinería "Juan O. Hall"
Equipo docente
Director: Ernesto Benito Giardina
Docentes:
Sergio Fouce
Cursadas
Datos de la cursada
Inicio de la cursada:
24/04/2025
Fin de la cursada:
26/06/2025
Inicio de la inscripción:
10/06/2025
Fin de la inscripción:
10/06/2025
Horarios:
18 a 20 hs.
Aula:
1
Cupo:
30
Planes de pago
-
$88000 (2 cuota/s)
Datos de la cursada
Inicio de la cursada:
14/08/2025
Fin de la cursada:
02/10/2025
Inicio de la inscripción:
24/06/2025
Fin de la inscripción:
13/08/2025
Horarios:
18 a 20 hs.
Aula:
1
Cupo:
30
Planes de pago
-
$100000 (2 cuota/s)