Innovación y desarrollo de alimentos sin gluten

Curso de capacitación

Inscripción abierta

Innovación y desarrollo de alimentos sin gluten

Descripción general

El mercado de alimentos sin gluten (ALG) crece, pero tiene limitaciones. A pesar de la celiaquía y la sensibilidad al gluten, la oferta actual carece de variedad, calidad sensorial y valor nutricional. La industria necesita desarrollar productos como panificados, pastas y snacks con mejor perfil nutricional y sensorial. Este curso explora el uso de harinas alternativas, proteínas funcionales y tecnologías innovadoras, además de normativas y oportunidades de mercado para garantizar productos competitivos y seguros.

Destinatarios del curso y requisitos de admisión

El curso está dirigido a profesionales de la industria alimentaria que se desempeñan en áreas de I+D, producción, calidad e innovación en empresas de panificados, snacks, pastas, premezclas, chacinados y congelados. Nutricionistas y tecnólogos en alimentos interesados en formulaciones libres de gluten y en su impacto nutricional. Emprendedores y pymes que buscan desarrollar productos sin gluten diferenciados. Investigadores y académicos enfocados en nuevas tecnologías e ingredientes funcionales. Estudiantes avanzados de carreras afines, tales como Ingeniería en Alimentos, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Nutrición. Público en general.

Contenidos del curso

  • Introducción Celiaquía e Intolerancia al gluten
  • Normativa actualizada de ALG Harinas libres de gluten y reemplazos
  • Formulaciones de productos con ingredientes libres de gluten: o Harinas, cereales y panificados sin gluten:
  • harinas, premezclas, panificados, galletas tradicionales y extrudadas, snacks, barritas de cereales, pastas
  • alimenticias y fideos o Preformados congelados y chacinados: chacinados libres de gluten
  • Características de las harinas sin TACC, enriquecimiento nutricional de productos libres de gluten con
  • fibra, proteínas, vitaminas y minerales
  • Tecnologías innovadoras Productos y tendencias del mercado a nivel nacional e internacional.

Principales características

Carga horaria total: 8 h
Modalidad de cursada: Híbrido
Unidad administrativa: Sistema MITA

Equipo docente

Director: Hugo Daniel Chludil
Docentes: María Paula Salas, Luciano Muscio, Alex Almonacid

Contacto

Correo electrónico: infomita@agro.uba.ar
Teléfono fijo: 54-911-3263-8036
Teléfono móvil: 54-911-2481-1465 WhatsApp