Los biofilms microbianos en la industria de alimentos y bebidas. Fundamentos, aplicaciones y control

Curso de capacitación

Los biofilms microbianos en la industria de alimentos y bebidas. Fundamentos, aplicaciones y control

Descripción general

Los biofilms microbianos son bioestructuras donde los microorganismos se encuentran inmersos en una matriz orgánica compleja. Este “escudo” contribuye a la cohesión mecánica del biofilm y puede desencadenar mecanismos de tolerancia al estrés ambiental. Consecuentemente, los biofilms son una fuente persistente de contaminación en la industria, incluyendo patógenos alimentarios, lo que genera importantes impactos económicos y de inocuidad alimentaria.

Destinatarios del curso y requisitos de admisión

dirigido a profesionales que se desempeñan en la industria de alimentos y bebidas, en áreas relacionadas con calidad, desarrollo de productos e inocuidad, entre otras. También, a asesores y estudiantes avanzados de carreras vinculadas con el sector alimentario.

Contenidos del curso

  • Biofilms microbianos, un cambio de paradigma
  • Biofilms microbianos en la industria de alimentos de origen animal
  • Biofilms microbianos en la industria de jugos y bebidas
  • Sistemas de gestión de inocuidad y programas de limpieza y sanitización

Principales características

Carga horaria total: 8 h
Modalidad de cursada: Híbrido
Unidad administrativa: Sistema MITA

Equipo docente

Director: Hugo Daniel Chludil
Docentes: Ricardo Rodríguez, Laureano Frizzo, Juan Martín Oteiza, Leonor Gabriela Abeledo, Alex Almonacid

Contacto

Correo electrónico: infomita@agro.uba.ar
Teléfono móvil: 54-911-2481-1465 WhatsApp

Cursadas

Datos de la cursada

Inicio de la cursada: 14/10/2025
Fin de la cursada: 14/10/2025
Inicio de la inscripción: 01/09/2025
Fin de la inscripción: 13/10/2025
Horarios: 9:00 a 18:00
Aula: virtual
Cupo: 40

Planes de pago

  • $150000 (1 cuota/s)